Консульская легализация официальных документов — это процедура подтверждения действительности оригиналов официальных документов или подтверждения подлинности подписей должностных лиц, уполномоченных удостоверять подписи на документах, а также действительности отпечатков штампов, печатей, которыми скреплен документ. При этом консул не несет ответственности за содержание документа.

Порядок осуществления консульской легализации официальных документов, выданных или составленных при участии органов государственной власти и органов местного самоуправления, как на территории Украины, так и за рубежом установлен Инструкцией о порядке консульской легализации официальных документов в Украине и за рубежом.

Заверка документов или переводов этих документов в консульских отделах иностранных государств — одно из звеньев в цепочке легализации. Так, процедура консульской легализации всегда заканчивается заверкой в посольстве. В зависимости от страны консульская печать проставляется на оригинале легализированного документа либо на легализированном переводе этого документа.

Кроме этого, посольства некоторых стран осуществляют заверку копий официальных документов. Так, например, посольство Испании заверяет копии загранпаспортов, а посольство Германии проставляет консульскую печать на копиях официальных украинских документов.